jueves, 10 de junio de 2010

SAN LORENZO Y LOS MUNDIALES

Aureliano Torres, el jugador de San Lorenzo que participará del mundial.
Foto gentileza: FotoBaires

Mañana con el encuentro entre Sudáfrica y México dará comienzo la Copa del Mundo que se extenderá hasta el 11 de julio. En esta edición, San Lorenzo cuenta con la participación de su jugador Aureliano Torres, que representará al Seleccionado de Paraguay. El defensor azulgrana -que nació en Luque hace 27 años-, disputó dieciséis partidos para su país y es el futbolista extranjero con mayor número de convocatorias para su seleccionado.

Pero San Lorenzo -a través de sus jugadores- dejó su sello en varios mundiales:

• En Uruguay 1930, el jugador del CASLA Luis Monti convirtió el primer gol de la Selección Argentina en la historia de las Copas del Mundo: a los 36 minutos del segundo tiempo -de tiro libre- el mediocampista de San Lorenzo anotó el único gol del triunfo frente a Francia.
  • En Suecia 1958, Norberto Boggio marcó un gol en el único triunfo que consiguió la Argentina: 3 a 1 vs. Irlanda del Norte.
  • En Chile 1962, Héctor Facundo también convirtió el primer gol en el debut de la Selección Nacional en la victoria frente a Bulgaria por 1 a 0. Otro hecho destacado en esa Copa del Mundo es que los únicos dos goles argentinos fueron anotados por jugadores del Ciclón: José Francisco Sanfilippo festejó frente a Inglaterra (1-3).

Participación de jugadores de San Lorenzo en los mundiales:Uruguay 1930: Luis Monti.
Uruguay 1930: Luis Monti.
Suecia 1958: José Francisco Sanfilippo y Norberto Boggio.
Chile 1962: Héctor Facundo, Raúl Páez, José Francisco Sanfilippo y Oscar Pablo Rossi.
Inglaterra 1966: Oscar Calics y Rafael Albrecht.
Alemania 1974: Enrique Chazarreta, Rubén Osvaldo Glaría y Roberto Telch.
Argentina 1978: Jorge Olguín y Ricardo Lavolpe.
Estados Unidos 1994: Oscar Ruggeri.
Alemania: 2006: Saturnino Cardozo (Paraguay).
Sudáfrica 2010: Aureliano Torres (Paraguay).